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2016年 12月 25日
秋稲刈りが終わりいよいよ新米の時期になります。今年のお米はどうかな?この時期は水加減が難しく、毎回炊飯に神経を使います(笑)新米ならではの香りとやわらかさああよかった、今年もおいしくできた…でも、お客さまにおいしく食べていただけなければ意味がありません。新米の季節は、とても悩ましい季節でもあります。残っている去年のお米は古米となってしまいますが新米にはないおいしさがあります。不思議(笑) 冬新米もだんだん落ち着いてきます。個人的には、2~3か月経ってからがいちばんおいしいと思います。年が変わると、新米らしさはなくなってきますが低温倉庫でじっくりねかせているお米は、どんどんおいしくなってきます。 春育苗しているころでしょうか?春レタスが出始めるころ、無性にパンが食べたくなります(笑)レタスをたくさんはさんだ、サンドイッチが食べたい!それをもってピクニックに行きたい!と、妄想しています。なぜかおむすびではないのです( *´艸`)でも、朝ごはんはお米です。毎朝ごはんをしっかり食べて、野良仕事に励みます。 夏10時の一服のおやつがおむすびになります(笑)冷たい麦茶と塩むすびお腹が減ると不機嫌になるタイプなので、食べたあとは元気いっぱい!暑い時期は、冷たい酢飯がお気に入り。手巻き寿司、ちらしずし、お稲荷さんにライスサラダ!ななつぼしのいちばんのおすすめは酢飯です!晩夏には稲穂の実りとともに、新米が食べたくなってきます(笑) 写真は1kg入りファスナーつきのかわいいパッケージです。ななつぼし 600円ゆめぴりか 700円
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