日曜日、トマトソース作りに参加してきました。
ブログ友達の集まりだったのですが、はじめましての私にも声をかけてくださいました。
(いろんなイベントではお見かけしていると思います^^;)
ぬまんちのトマトソースは、皮を湯剥きしたトマトをざくぎりにして、なべに放り込みひたすら煮るだけの
手抜きシンプルなものです。
今回はオリーブオイルでにんにくをいため、みじん切りにした玉ねぎと投入し、これまた玉ねぎの水分がなくなるまでていねいにいため、ミキサーでなめらかにしたトマト、ローリエを入れて煮込むというレシピです。
手間がかかるものも5人でやれば楽しい時間です。
ちびっこの存在もなごみました。
長時間にもかかわらず、ふたりともとてもおりこうさんでした。お手伝いありがとうね。
野菜などなど、おみやげもたくさんいただきました。
ナスがある、ズッキーニがある、ときたら
翌日の晩ごはんのメニューが決まりました。
残暑がきびしい1日でしたが、メニューは変えません。
まずトマトソースを煮詰めます。煮詰まったところで茹でたひき肉(今回は冷凍しておいたのがあった)を入れます。
味付けは塩のみ。
オリーブオイルで焼いたズッキーニをならべます。
トマトソース、とろけるチーズ、焼いたナス、トマトソース、チーズと重ねていきます。
オーブンで焼いて出来上がりです。
もう全部に火が通っていますから、チーズが溶ければOKです。
あーおいしかった!
なんとなくコッテリしていそうなかんじですが、意外にもあっさりしていました。
みんなで作った力作、ごちそうさまでした。
人と会うのが久しぶりだったこの日、楽しい1日をありがとうございました。
(普段誰とも会わないって訳ではありませんよー 笑)