種まきのときに手伝いに行ったきり、ごぶさたしていた浅野さんちに友達といっしょにいってきた。
浅野さんは有機農法で野菜を作り、アイガモ農法でお米を作っている。
(一部普通に作っているお米もある)
キャンベラととら豆
キャンベラのプリプリなところが好きでこれを作り続けているそうだ。
シンディスィート
ひとつ食べさせていただいた。
この場で「どれにしようかなー」と選び、シャツのすそできゅっきゅっとふいて食べるトマトがいちばんおいしい。
きらら
ここはアイガモちゃんたちの職場であった。
田植えの約2週間後、電気柵で囲われた田んぼに出勤し、稲に穂が出る頃までお仕事にはげむ。
虫や草を食べ、足で泥をかきまわし、草が生えないようにするのだ。
手前の何も生えていないところは、アイガモちゃんたちの遊び場だそうだ。
もう穂が出てきたので、お仕事は終わりだ。
仕事を終えたアイガモちゃん。
お次はこのハウスの中でごはんをたべてたくさんPooして、いい土をつくる。
これは普通に作っているもち米(だったと思うんだけど…)
浅野さんちでは「ゆきひかり(アイガモ農法)」もつくっているそうだ。
はっきりとした根拠はないのだが、アレルギー症状改善にいいお米だそうだ。
(すべてのかたに、というわけではないようです)
いろんなところをみるのはやっぱり勉強になるなぁ。
この先どうなるのか、なんとなく停滞ぎみだったので、少々お疲れちゃんであった。
浅野さんちにおじゃましてちょっと息抜きできた。
早く農家になりたい、と思った。
今回の訪問で一番の収穫は…
キャー
かわいすぎる~^^
もうすぐ5ヶ月になる看板犬(番犬かな?)のじろうくんです。
北海道犬♂、岳とお里が一緒です。いとこかもしれないね。
やっぱり子犬はかわいいですね。もうメロメロでした。
もちろん岳もご対面したのですが、岳はじろうくんの後ろのハウスにいるアイガモちゃんに釘付けになってしまい、じろうくんにはにおいかいだだけでそっぽ向いてました。
じろうくんは遊んでほしくて鳴いてたね。ごめんね。
またおじゃまします。じろうくんに会いに(笑)